君は緊張感のある仕事をしているか

昨日は一心会が終わった後、地元である横浜上大岡の焼鳥の名店のひとつである「蛮風」へ行く。かしら、たん、はつ、レバー、砂肝、鳥ねぎ、つくねの他に、トマト巻き、しそ巻き、ぎんなん等の串焼を堪能する。昨日は食べなかったがレバ刺し、たん刺し等どれも本当においしい。店主がサラリーマン時代行ったことのある新橋、銀座、浜松町等の焼鳥店でこれ以上のものをだしている店はないと思う。仕込み、焼き方のひとつひとつに緊張感がある仕事と言える。
振り返って我が身はいつも緊張感のある仕事をしているだろうか?自分のポリシーに合った商品の品揃えをしているだろうか?安易な品揃えに堕していないだろうか?
反省をさせられる時間であった。