料理生活

最近はあまり料理を作ってはいませんでしたが、日曜日に豚の角煮、昨日はさばの炊き込みご飯を作りました。前回の豚の角煮は味付けがやや薄かったので、今回はやや多めに醤油と砂糖を加えたことにより丁度良い加減になりました。大体の調理方法がわかってきましたので、次回からは良い素材を使って作ってみましょう。
店主の場合はいわゆる「男の料理」にありがちな、道具に凝るとか素材を選ぶとかについてはあまり興味がありません。何回か作るうちにその料理のコツというのがわかってきますので、道具や素材に気を使うのはそれからで良いでしょう。それと後片付けができないのも困りものです。料理中に洗うべきものはどんどん洗っていきましょう。
さばの炊き込みご飯は先週の日経新聞に出ていたものです。水煮缶を使う極めて簡単なものですが、それなりにおいしくできます。